Historique des versions et suppressions

De Esprit Libre - wiki
(Redirigé depuis Cloud historique)
Aller à : navigation, rechercher

La gestion de l'historique des modifications est une fonctionnalité intégrée à ownCloud.

Le service en ligne gardera donc une copie en ligne des différentes versions de vos fichiers modifiés, ainsi que des fichiers supprimés.


Historique : consultation

Pour consulter l'historique des modifications, vous devez aller dans l'application "Activité" (à partir du menu en haut à gauche de la page web).

Version01.png


La page qui s'affiche montrera alors toutes les modifications ou suppressions réalisées, classées par ordre chronologique. Avec les choix à gauche, vous pouvez aussi filtrer pour ne garder affiché :

  • que vos modifications "Vos activités"
  • que les modifications des autres contributeurs "L'activité des autres"
  • l'historique des partages (nouveaux partages ou suppressions de partages)

Version02.png


Restaurer une ancienne version de fichier

Pour restaurer une ancienne version d'un fichier, vous devez aller dans le dossier de ce fichier, dans l'interface web de votre navigateur.

Ensuite, en survolant ce fichier, vous constaterez le texte "Versions" qui apparaît.

Version03.png

Cliquez sur "Versions" et la liste des dernières modifications apparaîtra avec à chaque fois le texte "Restaurer". Vous pouvez :

  • consulter l'ancienne version du document en cliquant sur la date
  • restaurer l'ancienne version du document en cliquant sur "Restaurer"


Restaurer un fichier supprimé

Pour restaurer un fichier supprimé, il faut aller dans l'interface web et cliquer "Fichiers supprimés" en bas à gauche de l'interface.

Version04.png

Une liste de fichiers apparaît alors. Pour chaque il est possible de le restaurer ou le supprimer définitivement.


Gestion des versions en fonction de l'espace disponible

Garder une version de chaque modification de fichier, et une copie de chaque fichier supprimé est consommateur d'espace sur le disque. Or votre abonnement vous donne droit à un certain quota d'espace disque.

Le logiciel ownCloud applique une politique de gestion de l'espace permettant de ne pas consommer tout votre quota pour conserver l'historique.

Voici les règles utilisées :

  • 1 version maximum par seconde (si vous faites deux modifications dans la même seconde, seule la dernière sera historisée)
  • 1 version maximum toutes les 2 secondes au cours des 10 dernières secondes
  • 1 version maximum toutes les 10 secondes au cours de la dernière minute
  • 1 version maximum par minute au cours de la dernière heure
  • 1 version maximum par heure au cours des dernières 24 heures
  • 1 version maximum par jour au cours des 30 derniers jours
  • 1 version maximum par semaine au-delà des 30 derniers jours