Partager sur le cloud

De Esprit Libre - wiki
(Redirigé depuis Cloud partage)
Aller à : navigation, rechercher

Partager avec d'autres utilisateurs est une fonction essentielle du service.

Ce partage est possible avec les fichiers/dossiers, les calendriers et les contacts.

Fichiers et dossiers

Partager des fichiers et dossiers (partage rapide)

En cliquant sur un dossier ou un fichier de votre ordinateur (lié à votre espace ownCloud), vous pouvez faire un clic droit puis "partager avec ownCloud".

Vous retrouverez les mêmes options que le partage depuis l'interface web.


Partager des fichiers et dossiers (version web)

Pour réaliser un partage, il vous faut accéder à votre interface web.

Vous n'avez alors qu'à cliquer sur le lien "partager" du document (sur la même ligne que le document, à côté de "Télécharger") :

Web partage.png

  • La première ligne sert à définir à quels autres utilisateurs ou quels groupes du service cloud vous souhaitez partager. Pour cela, tapez les premières lettre de son prénom (ou du nom de groupe), et des suggestions seront faites.
  • Vous pouvez également partager sur le web. Pour cela cliquer sur "Partager par lien public" :
    1. une adresse web apparaîtra alors. C'est celle-ci qu'il faudra communiquer.
    2. vous pouvez définir un mot de passe
    3. vous pouvez autoriser ceux qui consultent à modifier le contenu (attention à l'utilisation de cette fonction, vos documents sont alors modifiables par n'importe qui possédant l'adresse et le mot de passe)
    4. si vous renseignez des adresses mails dans le champ, alors les destinataires seront notifiés du nouveau partage
    5. vous pouvez enfin définir une date d'expiration du partage. Une fois la date passée le partage est annulé sans intervention de votre part.


Dans le cas d'un partage à d'autres utilisateurs ou un groupe d'utilisateurs, vous pouvez également choisir de façon spécifique :

  • s'il peut repartager à d'autres
  • s'il peut modifier les documents
  • s'il peut créer de nouveaux documents
  • s'il peut supprimer des documents

Web partage groupe.png Sur cette capture, le dossier est partagé avec le groupe d'utilisateur "admin".


Voir et éditer un partage

Partage autre utilisateur.png

Lorsque l'on partage un fichier ou un dossier qui nous appartient avec d'autres, alors le mot "partagé" apparaît sur la ligne correspondante.

Lorsque un autre utilisateur partage un fichier ou un dossier avec nous, alors son nom apparaît sur la ligne correspondante.

Dans les deux cas, pour éditer un partage il faut cliquer sur "partager" (ou le nom du propriétaire du dossier). Les options apparaissent alors.


Annuler un partage de fichiers et dossiers

Pour annuler un partage web, il suffit :

  • de décocher "Partager par lien public"
  • cliquer l'icône 'poubelle' à côté de l'utilisateur ou groupe ne devant plus accéder aux documents

Partager des contacts

Web partage contacts.png

Partager un carnet d'adresse n'est possible qu'avec d'autres utilisateurs du service de cloud ou un groupe entier de ce service.

Pour cela, il faut cliquer sur l'icône "rouage" en bas à gauche de l'interface, puis sur la première icône à côté du nom du calendrier, un champ apparaît alors pour rentrer le nom du destinataire du partage.


Pour chaque partage, vous pouvez définir :

  • s'il peut repartager à d'autre votre carnet d'adresse
  • s'il peut modifier des contacts de votre carnet d'adresse
  • s'il peut créer des contacts dans votre carnet d'adresse
  • s'il peut supprimer des contacts de votre carnet d'adresse


Pour supprimer le partage, cliquer sur l'icône "corbeille" à côté du nom de l'utilisateur ou du groupe.


Partager des calendriers

Web partage calendrier.png

Partager un calendrier n'est possible qu'avec d'autres utilisateurs du service de cloud ou un groupe entier de ce service.

Pour cela, il faut cliquer sur la première icône à côté du nom du calendrier, un champ apparaît alors pour rentrer le nom du destinataire du partage (l'exemple ci-dessus montre un partage avec tous les utilisateurs du groupe "admin").


Pour chaque partage, vous pouvez définir :

  • s'il peut repartager à d'autre votre calendrier
  • s'il peut modifier des événements de votre calendrier
  • s'il peut créer des événements dans votre calendrier
  • s'il peut supprimer des événements de votre calendrier


Pour supprimer le partage, cliquer sur l'icône "corbeille" à côté du nom de l'utilisateur ou du groupe.